Kategori
Bahasa Indonesia

Digampar kucing ataukah digampar pakai Kucing?

Indonesia sedang diributkan dengan masalah kata “pakai”.
Berikut akan saya ulas tentang masalah ini.

Ada argumentasi yang menyebutkan bahwa (potongan) kalimat “digampar sandal” dan “digampar pakai sandal” mempunyai arti yang sama. Benar mereka bisa mempunyai arti yang sama karena kata sandal merupakan suatu benda. Jadi penghilangkan kata “pakai” membuat kalimat tersebut mempunyai arti ada orang yang menggampar menggunakan sandal, bukan ada sandal yang melayang-layang sendiri lalu menggampar seseorang. Kalimat tersebut merupakan kalimat yang disingkat dari kalimat lengkapnya, kalimat lengkapnya yaitu: “Seseorang digampar dengan menggunakan sandal olehnya”.

Coba kalau kata sandal diganti kucing, maka kalimat jadi ambigu karena kucing bisa melakukan sesuatu secara aktif. Digampar kucing bisa berarti ada orang yang memegang kucing lalu menggunakannya untuk menggampar, bisa juga berarti si kucing menggampar menggunakan kakinya sendiri. Untuk menghilangkan kerancuan ini maka biasa digunakan kata depan “oleh”. jadi “digampar oleh kucing” mempunyai arti satu yaitu si kucing menggampar menggunakan kakinya.

Yang sangat lucu dengan argumentasi “digampar sandal = digampar pakai sandal” adalah JUSTRU menguatkan argumentasi pihak lawan, yaitu ada orang yang menggunakan sandal tersebut untuk menggampar, bukan sandalnya yang melayang2 lalu menggampar orang dengan sendirinya. jadi yang aktif adalah orangnya, bukan sandalnya. Betul bukan? dilempar buku dengan dilempar pakai buku mempunyai arti yang sama yaitu ada orang yang melemparkan buku, bukan bukunya yang tiba2 melayang sendiri.

Jadi menganalogikan masalah yang lagi heboh sekarang dengan “digampar sandal = digampar pakai sandal” ataupun “dibacok golok = dibacok pakai golok” adalah tidak tepat karena justru menguatkan pihak lawan yaitu ada orang yang menggunakannya, bukan benda tersebut yang melakukan tindakan aktif. Meskipun begitu menganalogikannya dengan “makan sendok ≠ makan pakai sendok” juga kurang tepat, ya betul karena kalimatnya yang aktif jadi perbandingannya kurang setara dengan kalimat yang sedang kita bahas. Tapi bagaimana kalau kita membuat kalimat pasif menggunakan kata “sendok”: “Nasi dimakan sendok ≠ Nasi dimakan pakai sendok” ternyata bisa dan kalimatnya valid. Kalimat “nasi dimakan sendok” dan “nasi dimakan pakai sendok” mempunyai arti yang sangat berbeda, kalimat pertama menunjukkan sendoknya bisa makan nasi (walaupun secara logika tidak mungkin sendok bisa makan nasi, tapi kalimatnya valid) sedangkan kalimat kedua menunjukkan bahwa ada orang yang makan nasi menggunakan sendok.

Namun, kalimat “nasi dimakan sendok” dan “nasi dimakan pakai sendok” ini sebenarnya masih belum tepat karena tidak setara dengan kalimat yang sedang membuat heboh seluruh Indonesia ini.
Bagaimana bisa tidak setara? karena sendok adalah benda yang benar-benar mati, sedangkan kalimat yang “itu” menggunakan obyek kitab yang sebenarnya tidak mati, kitab merupakan representasi dari pembuat kitab. Karena kitab adalah kumpulan kata atau firman, maka kitab itu merepresentasikan si pengarang, bukan hanya benda mati semata. Karena yang penting adalah kata-kata di dalamnya yang merupakan kata-kata dari si pengarang, bukan benda fisik kitabnya….

Analogi paling tepat adalah kita jangan mengganti kata “dibohongi” dan obyek dari kalimat itu jangan pakai benda yang benar2 mati. Coba resapi kalimat berikut: “Dibohongi pakai peta” juga kalimat “Dibohongi pakai wikipedia” juga kalimat “dibohongi pakai RPUL” juga kalimat “dibohongi pakai buku sejarah”. Jadi apakah yang dituduh bohong itu orang yang membaca peta yaitu dia salah membaca peta ataukah yang bohong orang yang membuat peta dengan membuat peta yang salah? Jadi apakah yang dituduh bohong orang yang memakai wikipedia ataukah orang yang membuat tulisan di wikipedia? Jadi yang dituduh bohong adalah yang menggunakan RPUL ataukah si pengarang RPUL? Jadi yang dituduh bohong adalah yang menggunakan buku sejarah ataukah si bembuat buku sejarah?

Jawaban dari pertanyaan di atas tidak akan sama orang per orang.
.
.

Itox … bukan ahli bahasa, hanya orang yang mudah gatal …

Kategori
Al-quran

Tips membaca Alquran dengan mudah untuk yang kesulitan membaca Alquran dengan lancar

Saya mulai dengan menceritakan keadaan diri saya sendiri. semoga tidak termasuk Ujub, Sum’ah dan Riya’, hanya sebagai pelajaran saja.
saya termasuk orang yang sangat sulit membaca Al-quran, bacaan saya nggrathul-nggrathul, dan butuh usaha sangat-sangat keras untuk membaca. Karena kesulitan saya ini maka saya sangat jarang sekali, atau boleh dikata hampir tidak pernah membaca Alquran dalam keseharian.

Ternyata saya menemukan jawabannya kenapa saya sulit membaca alquran, terdapat dua alasan:

1. saya kesulitan untuk mengeja

Tidak seperti disleksia yg samasekali tak mampu membaca. saya membaca tulisan itu sebagai satu rangkaian huruf yang merepresentasikan suatu kata, bukan kumpulan suku kata yang menjadi huruf. misalnya: Ini Ibu Budi, ya sejak kecil dulu saya bacanya ya langsung Ini Ibu Budi, tidak bisa i en i ni ini, i be u bu ibu, be u bu de i di budi…. btw saya baru paham sistematika cara mengeja seperti ini setelah lulus SMA, hehehehehehe….
Berbeda sekali dengan cara mengeja bahasa Inggris yang tidak per suku kata tapi dihapalkan semua huruf per kata (Bahasa Inggris memang tidak mengenal suku kata). misalnya : contemporary dieja c-o-n-t-e-m-p-o-r-a-r-y. Karena bahasa Inggris memang tidak konsisten antara tulisan dan pengucapan. coba tengok huruf oo pada spoon dan door pengucapannya beda kan?! Bahkan di sana kalau anak setingkat SD biasanya ada lomba spelling, di Indonesia mana ada soalnya bahasa Indonesia cukup konsisten antara huruf dengan cara tuturnya, sehingga kalau nulis ya straight forward aja seperti yang terucap.

saya bisa membaca dengan baik dan cepat karena telah menguasai bahasanya dan mengetahui (hapal) ejaan untuk kata tersebut jadi ya langsung bisa terucap. Dan saya hanya bisa melakukannya dalam 3 bahasa: Indonesia, Inggris dan Jawa (huruf latin).

Sekarang mari kita baca penggalan cerita berikut dengan cepat:

Ahrinya, buaya melpeas gigtiannya dari kaki pak kerbau. Dan mreekapun mleakukan reka adegan. Si buaya kebmali ke tepmat asal dia tetrimpa batnag phoon. Dan pak kerbau kembali mnedorong pohon menmipa pak buaya degnan ke dua tadnuknya. Setleah di rasa si buaya tak sagngup lagi begrerak dan benar-benar terjbeak, si kancil menagjak pak kerbau segera lari menigngalkan tempat itu.

Apakah anda bisa membacanya? tulisan di atas banyak yang hurufnya tertukar tapi kita tetap bisa membacanya, ini membuktikan bahwa kita sebetulnya tidak perlu mengeja per suku kata tapi hanya membaca kumpulan huruf.

Bagaimana dengan bahasa arab? jelas saya tidak paham bahasa arab. oleh karena itu saya sangat kesulitan untuk membacanya karena saya harus mengucapkan huruf per huruf. bagi yang bisa mengeja gampang saja karena tulisan arab memang sangat konsisten antara tulisan dan pengucapan. ro dibaca ro, sho dibaca sho, dst.

2. saya bukan penghapal yang hebat

Jaman Rasulullah SAW, tidak ada Alquran yang tertulis rapi seperti sekarang ini. Semua orang menghapalkan Al-quran, oleh karena itu bisa saja tilawah dengan sangat cepat. Membaca satu Alquran bisa diselesaikan dalam 3 Hari.
Melihat kondisi saya yang jelas tidak sekuat itu hapalannya, bisa tilawah dengan cepat menggunakan metode menghapal seluruh Alquran ini jelas mustahil.

Ada Apa dengan ODOJ?
One Day One Juz dalam bayangan saya sangat mustahil untuk dilaksanakan. untuk membaca 1 halaman saja saya membutuhkan waktu paling tidak 5 menit, jikalau 20 halaman maka membutuhkan waktu 100 menit atau hampir dua jam per hari – berbeda dari kebanyakan yang katanya bisa 30 menit untuk satu juz. Karena dalam membaca saya membutuhkan usaha sangat-sangat keras, tentu hal ini malah membuat frustasi.
Jadi akhirnya selama bertahun-tahun boleh dibilang saya tidak pernah membaca Alquran karena memang it frustrates me, baca satu ruku’ aja susah apalagi satu juz….

Mengakali orang dengan kondisi sama seperti saya (tidak tahu bahasa arab, kesulitan mengeja & hapalan tidak kuat) agar bisa menikmati membaca Al-quran.

Tampilan Quran For Android saat memainkan audio murottal.
Tampilan Quran For Android saat memainkan audio murottal.

Berawal dari Ustadz Yusuf Mansur yang menganjurkan untuk One Day One Ayat… yap satu hari satu ayat untuk dihapalkan, lalu saya coba deh, sepertinya tidak begitu susah. Saya mulai dari download berbagai aplikasi Alquran android, ketemulah satu aplikasi yang paling pas yaitu Quran for Android karena kita bisa mendownload audio murottal dari banyak qori yang masyhur dan di sini terdapat fitur yang tidak saya temukan di program lain yaitu mengulang-ulang audio per ayat atau kumpulan ayat. Jadi menurut saya program ini sangat membantu untuk bisa menghapalkan satu ayat per hari. jika teman-teman tahu program lain yang juga bagus silahkan dishare juga.

Alhamdulillah setelah hampir hapal satu surat yang agak pendek, sekarang saya bisa membaca dengan cepat mengikuti kecepatan tilawah Imam Sudais untuk surat tersebut. As i said before hapalan saya tidak kuat, sehingga saya masih harus membaca juga. btw jikalau Dasadarma pramuka itu tidak memiliki jembatan keledai tacipaparerahedisbesu, saya tak bisa mengurutkannya dengan benar meskipun hapal kalimat-kalimat dalam semua darma…. hehehe

Manfaat yang saya rasakan dengan berusaha menghapal satu hari satu ayat adalah:
– saya bisa membaca Alquran dengan cepat dan lancar.
– saya jadi lebih PD untuk membaca Alquran di mana saja.
– saya jadi lebih nyaman, senang dan sering membaca Alquran.

Kekurangan dari metode ini adalah yang dibaca hanya surat/ayat itu-itu saja.

Perlu diperhatikan bahwasanya membaca berulang-ulang surat/ayat yang sama ini hanya dianjurkan bagi yang kesulitan membaca Alquran dengan lancar. Semoga tips dari saya yang bodoh ini bisa membantu kita semua untuk lebih mendekatkan diri dengan Alquran. One Day One Ayat. Belajar sedikit lebih baik daripada tidak belajar samasekali.

thx,
itx

Kategori
Jawa

Ksatria Pandawa Lima: Mahabarata versi Jawa setengah hati

Ingin rasanya tidak berburuk sangka akan kelatahan “Ksatria Pandawa Lima” (tayang di TransTV) meniru Mahabarata Star plus (tayang di ANTV). Namun bagaimana lagi, beberapa fakta menunjukkannya. Sering diiklankan bahwa Pandawa lima ini adalah Versi Jawa, tapi sebentar saja tayang aku langsung bisa menandai ketidakseriusannya mengangkat versi Jawa. Meskipun aku sendiri baru melihat tayangan ini sebentar saja, tidak lengkap dan sepotong-potong, tapi bisa langsung melihat flaws-nya. Mengenai cerita aku tidak bisa mendalami, karena baru tayang beberapa seri.

Wayang Werkudara/Bima dengan kain kotak-kotak yang khas.

Bentuk2 Setengah Hati nya Ksatria Pandawa Lima:
1. Quote dari sang produser: “Ada karakter versi Jawa. Seperti Bambang Kalaya, Petruk, Gareng dan Gatot Kaca. Sayang banget kalau itunya nggak diangkat. Kita berani fight, ini versi Jawanya.”
Tanggapan: Okelah Petruk & Gareng memang versi Jawa, tapi Bambang Kalaya dan Gatotkaca versi India juga ada pak. Di sana ada namanya Eklavya (Sanskrit: एकलव्य, éklavya) dan ada Ghatotkacha (Sanskrit: घटोत्कच Ghaṭōtkaca) … masih mau bilang mereka asli Jawa?

2. Nama tokoh-tokohnya pakai versi India.
Dalam serial ini Pandawa memakai nama Yudistira, Bima, Arjuna, Nakula dan Sadewa nama-nama tersebut sekedar transliterasi ke dalam bahasa Indonesia dari nama-nama versi India yaitu: Yudhisthira, Bhim, Arjun, Nakula dan Sahadeva. Jika ingin mengangkat cerita versi Jawa seharusnya memakai nama yang sering digunakan para dalang yaitu : Puntadewa, Werkudara dan Janaka. Dan jika masih muda seperti yang sedang ditayangkan di seri-seri awal seharusnya terdapat nama-nama: Bratasena, Permadi, Pinten dan Tangsen.
Ada lagi tokoh Begawan Parasu yang di Jawa lebih dikenal dengan Ramabargawa….
Mau mengangkat versi Jawa ya harusnya nama-namanya pakai nama Jawa dong!

3. Nama kerajaannya pakai nama India. Dalam versi Jawa nama kerajaan yang umum dipakai adalah Kerajaan Ngastina (Indonesia: Astina) bukan Hastinapura. Dalam versi Jawa yang ada adalah Kerajaan Plasajenar tidak ada kerajaan Gandara. …. yang niat dong kalau mau buat versi Jawa.
Mungkin dalam versi mendatang akan ada kerajaan Indraprastha yang lebih umum disebut kerajaan Amarta dalam versi Jawa. Lalu pertanyaannya kerajaan Mandura akan bernama apa?

4. Pakaiannya kurang njawani dan samasekali tidak pakai pakem wayang Jawa, bahkan pakaiannya ada yg pakai model India… howwww.
Meskipun kalau mau benar-benar pakai pakem Jawa malah jadi wayang orang 😀 tapi paling gak sedikit-sedikit kan bisa dimasukkan. Walau di situ sang Pandawa pakai Jarik (biar agak njawani), tapi jariknya salah tuh! masak cuma pakai jarik coklat ala Surakarta gitu. Yang paling khas seharusnya pakaian Werkudara adalah Kampuh/kain Poleng Bintuluaji. Perupa kontemporer-pun tak lupa memakaikan kain kotak-kotak ciri khas Werkudara tersebut.

5. Tidak terlihat ciri khas Sengkuni yang wajahnya hancur. Di situ tidak ada suara dan nada bisara sengkuni versi Jawa yang sangat khas, yang kelihatan malah Sangkuni yang suka nyengir dengan kupluk mirip sorban seperti pada Mahabarata versi Star Plus.

Gambar Werkudara/Bima membunuh Dursasana. Meski versi kontemporer tetaplah memakai kain kotak-kotak.
Bima memakai kain kotak-kotak.
Gambar dari: http://8lackhand.deviantart.com/art/Bima-Mahabharata-310166602

6. Pastinya banyak flaws lain yg belum terungkapkan di sini karena serialnya baru tayang beberapa kali dan aku belum banyak mencermati semuanya. Jika memang mau mengangkat versi Jawa seharusnya keluar nama-nama terkenal semacam: Harya Suman, Antasena, Antareja, Bathara Guru, Buta Cakil, Wisanggeni, dll.

 

Beberapa hal di atas cukup sudah mengungkapkan betapa tidak seriusnya si pembuat tayangan “Satria Pandawa Lima” untuk mengadopsi Mahabarata versi Jawa. Yang ada adalah elemen-elemen dalam tayangan itu sebagian besar merujuk pada Mahabarata versi Star Plus lalu menerjemahkannya ke versi Indonesia. Harusnya bacalah dulu kitab-kitab Mahabarata versi Jawa baru diterjemahkan ke layar kaca.

Kalo gini, apa ya benar berani fight ini versi Jawanya?!

* Gambar tertampil di sini mungkin saja memiliki hak cipta.

Kategori
WordPress

Create Multi-User in WordPress CMS

Discussion : Creating multi-user in the cms wordpress.

Requirements :  CMS WordPress (this tutorial will be using wordpress 3.0.1) already installed in the server (for this case study, cms wordpress installed in localhost)

Maybe you have ever seen a blog that was written by many different writers. This kind of blog is usually called collaboration blog. As an example, this web (itx.web.id) is an example from colaboration blog, that was be written by many freelance writer (just like me, off course 😀 )

So, how to make one blog can be written by many different user?

We can do it with cms wordpress

And this is the step. Just follow this step.

1. Login to your wordpress administrator with yourusername dan password.

2. You will be redirected to your dashboard page. Choose “Users” menu in the left sidebar.

3. And then it will showed the list of the user in your wordpress. By default, it should be one user in this list, that is Administrator (YOU, :D)

4. To add new user, click Add New button.

5. Enter the data of the new user in the form. For role, it is a position or role from the user that will be created. This is the explanation of the each different role in the wordpress.

a. Administrator : This user has full authority in the system, includes to create, update, and delete user in the system.

b. Editor : This user has a authority to create a new posting and to update all the post that have been created by all user in the system.

c. Author : This author user just has a authority to create a new post, and just update his only post.

d. Subscriber : This user just can see the post (or to get updates if there are new post in the system)

See figure 3 below as sample to registering new user to system.

6. If done, click Add User button to save the new user. And then it will display the detail of the new user that have been just registered.

And now, you’ve been making a collaboration blog by your self! 😀

Kategori
WordPress

Membuat Multi-user dalam CMS WordPress

Diskusi : Membuat multi-user dalam cms wordpress.

Kebutuhan :  CMS WordPress (tutorial ini menggunakan wordpress 3.0.1)yang telah diinstal dalam server (untuk studi kasus ini wordpress diinstal pada localhost)

Mungkin kamu pernah melihat suatu blog yang ditulis oleh banyak penulis yang berbeda – beda. Blog seperti ini biasa disebut dengan collaboration blogg (blog kolaborasi). Sebagai contoh, situs ini (itx.web.id) adalah contoh dari blog kolaborasi, yang ditulis oleh banyak penulis lepas (seperti saya tentunya 😀 ).

Nah, bagaimana cara membuat satu blog bisa ditulis oleh berbagai user yang berbeda-beda?

Kita bisa melakukannya dengan CMS WordPress.

Berikut adalah langkah-langkahnya.

1. Login ke wordpress admin dengan username dan password anda.

2. Anda akan diarahkan ke halaman dashboard. Klik menu Users

3.  Maka akan ditampilkan daftar user – user yang telah terdaftar pada wordpress anda. Sebelum anda menambahkan user, biasanya hanya akan ada satu user saja (admin –> yaitu anda)

4. Untuk menambah user baru, klik button Add New.

5. Masukkan data – data user baru pada form yang muncul. Untuk role, maksudnya adalah posisi /  peran dari user yang akan dibuat. Berikut adalah keterangan dari masing – masing role yang ada.

a. Administrator : User yang memiliki kewenangan penuh terhadap sistem, termasuk membuat, mengubah dan menghapus user yang ada dalam sistem.

b. Editor : User editor memiliki kewenangan untuk membuat posting baru dan mengedit semua postingan oleh semua user yang ada.

c. Author : User author hanya memiliki kewenangan untuk membuat postingan baru dan hanya bisa mengedit postingannya sendiri.

d. Subscriber : User ini hanya bisa melihat postingan yang ada (mendapat update ketika ada posting baru)

Lihat gambar 3 dibawah sebagai contoh pengisian data user baru.

6. Klik button Add User untuk menyimpan user. Maka akan ditampilkan detail dari user baru yang baru saja dibuat.

Sekarang anda sudah bisa membuat sebuah collaboration blog sendiri 😀

Kategori
PHP

Instant Sorting Function with PHP

Kategori
PHP

Fungsi Sorting (Pengurutan) Instan dengan PHP

Discussion Board : Menggunakan implementasi dari salah satu fungsi instan yang ada dalam PHP, yaitu fungsi sort.
Kebutuhan : Webserver Package, already installed. Tentu saja karena anda hanya akan menggunakan PHP, modul untuk mysql tidak harus anda instal.

Fungsi sort dalam PHP adalah fungsi yang dapat digunakan untuk mengurutkan data berbentuk array secara instan dalam PHP. Dalam tutorial kali ini kita akan membahas berbagai fungsi sort built in yang ada di PHP beserta contoh langsung penggunaannya.

1. Mengurutkan data angka secara ascending ( dari kecil ke besar )
Ketikkan script berikut.
[sourcecode language=”php”]
<?php
$data = array("3", "5", "12", "6");
sort($data);

print_r($data);
?>
[/sourcecode]

script diatas akan menghasilkan output sorting seperti berikut ini,
3
5
6
12
Seperti dapat dilihat pada contoh diatas, fungsi sort() akan melakukan sorting pada array dengan cara ascending. Untuk pengurutan kebalikannya, dapat dilihat pada contoh 2.

2. Mengurutkan data angka secara descending ( dari besar ke kecil)
Ketikkan script berikut.
[sourcecode language=”php”]
<?php
$data = array("3", "5", "12", "6");
rsort($data); //reverse sort

print_r($data);
?>
[/sourcecode]

script diatas akan menghasilkan output sorting seperti berikut ini,
12
6
5
3

3. Mengurutkan data huruf / string secara ascending ( urut abjad / alfabet )
Ketikkan script berikut.
[sourcecode language=”php”]
<?php
$data = array("apel", "jeruk", "jambu", "mangga");
sort($data);

print_r($data);
?>
[/sourcecode]

script diatas akan menghasilkan output sorting seperti berikut ini,
apel
jambu
jeruk
mangga

Dapat dilihat pada contoh diatas bahwa fungsi sort() juga dapat digunakan untuk data yang berbentuk string (yang penting string tersebut tersimpan dalam data array).

4. Mengurutkan data berdasar lebih dari 1 parameter
Misalkan anda memiliki data berikut,
nomor | umur
—————
1 | 12
3 | 11
2 | 12
4 | 15

kasus : anda ingin mengurutkan data diatas berdasarkan parameter 1 yaitu umur secara ascending, dan parameter ke 2 yaitu nomor secara descending.
Ketikkan script berikut.
[sourcecode language=”php”]
<?php
$data[] = array(‘nomor’ => 1, ‘umur’ => 12);
$data[] = array(‘nomor’ => 3, ‘umur’ => 11);
$data[] = array(‘nomor’ => 2, ‘umur’ => 12);
$data[] = array(‘nomor’ => 4, ‘umur’ => 15);

foreach ($data as $param => $row) {
$nomor[$param] = $row[‘nomor’];
$umur[$param] = $row[‘umur’];
}
array_multisort($umur, SORT_ASC, $nomor, SORT_DESC, $data);
?>
[/sourcecode]

script diatas akan menghasilkan output sorting seperti berikut ini,
11 3
12 2
12 1
15 4
Kesimpulannya adalah, apabila kita ingin mengurutkan data untuk lebih dari 1 array (lebih dari 1 parameter pengurutan), salah satu caranya adalah anda bisa menggunakan array_multisort()

happy coding 😀

Kategori
WordPress

Installing New Theme in WordPress CMS

Case Study: Installing WordPress CMS Theme
Requirements: CMS WordPress. Assume you have installed CMS wordpress in your server (either locally or in the hosting).
Warning: This tutorial is beginner only, so, watch out!

When we installed the WordPress CMS, WordPress will only give a default theme (default), namely Twenty Ten. Of course you want to change the theme, right? Here is the steps.

Installing WordPress Themes
1. Log into wordpress account with a username and password of your account.
2. You will be redirected to the dashboard page.
3. Click on the Appearance menu – Themes, on the left side menu (sidebar wordpress dashboard). See picture.

4. Select Menu Install Themes.

5. To install a new theme, we can use the various options that have been provided by WordPress. See picture below.

  • Search, Featured, Newest, Recently-Updated: Various options will install a new theme for wordpress with prior to search / look for themes – themes that are provided by the wordpress theme directory online. You can find many great themes here, and certainly has been in his acc by WordPress
  • Upload: You can replace wordpress themes by uploading their own wordpress theme (in the form. Zipped). You can get a theme via download from the internet, or with your own homemade theme. Take a look also at the wordpress theme crafted by the owner of this site

6. To change the theme in a way to upload, click upload tab.

7. Browse to the location where your theme files are located (in the form of zip files.) Then click the install button.

8. If installed successfully, then the confirmation will appear as shown below. Click Activate to directly activate the newly installed theme.

9. It will display a confirmation that the new theme is active and you will be redirected to the main page Theme. On this page you can see the themes – themes that have been installed in your wordpress.

Test: Open your wordpress site. Make sure the theme has changed

Note: If you change the wordpress themes that are installed in hosting a way to upload, then you should enter details of your ftp (host, username, and password ftp. See the information from your provider for details on this.)

Happy wordpress

Kategori
WordPress

Menginstall Tema Baru dalam CMS WordPress

Studi Kasus : Menginstal Tema CMS WordPress
Kebutuhan : CMS WordPress. Diasumsikan anda telah menginstall CMS wordpress dalam server anda (baik lokal atau di dalam hosting).
Warning : This tutorial is BEGINNER only, so, watch out! 🙂

Ketika kita menginstall CMS WordPress, WordPress hanya akan memberikan 1 tema bawaan (default) yaitu Twenty Ten. Tentu saja anda ingin mengganti tema tersebut, bukan? Berikut ini adalah langkah – langkahnya.

Menginstall Tema WordPress
1. Login ke dalam account wordpress dengan username dan password account anda.
2. Anda akan diarahkan ke halaman dashboard.
3. Klik pada menu Appearance – Themes, pada bagian menu samping kiri (sidebar wordpress dashboard). Lihat gambar.

4. Pilih Menu Install Themes.

5. Untuk menginstall tema baru, kita bisa menggunakan berbagai pilihan yang telah disediakan oleh WordPress. Lihat gambar dibawah.

  • Search, Featured, Newest, Recently-Updated : Berbagai pilihan ini akan menginstall tema baru untuk wordpress dengan sebelumnya men-search / mencari tema – tema yang disediakan oleh wordpress theme directory secara online. Anda bisa menemukan berbagai tema bagus disini, dan tentunya telah di acc oleh pihak WordPress nya 😀
  • Upload : Anda bisa mengganti tema wordpress dengan cara meng-upload sendiri tema wordpress (dalam bentuk .zip). Anda bisa mendapatkan tema melalui download dari internet, atau dengan tema bikinan anda sendiri. Take a look juga pada tema wordpress bikinan pemilik situs ini 😀

6. Untuk mengganti tema dengan cara upload, klik tab upload.

7. Browse pada lokasi dimana file tema anda berada (file berbentuk zip). Kemudian klik button install.

8. Jika instal sukses, maka akan muncul konfirmasi seperti gambar dibawah. Klik activate untuk langsung mengaktifkan tema yang baru saja diinstal.

9. Maka akan muncul konfirmasi bahwa tema baru telah aktif dan anda akan diredirect ke halaman utama Theme. Di halaman ini anda dapat melihat tema – tema yang telah diinstal dalam wordpress anda.

Test : Buka situs wordpress anda. Pastikan tema telah berubah 😀

Catatan : Jika anda akan mengubah tema wordpress yang diinstal dalam hosting dengan cara upload, maka anda harus memasukkan detail dari ftp anda (host, username, dan password ftp. Lihat keterangan dari hosting anda untuk detail ini.)

Happy wordpress 😀

Kategori
WordPress

Create Page (Statis Post) in WordPress (Beginner Only)

Study Case : Create a static page (page) in wordpress
Requirements : Your just WordPress.com Accounts
Warning : This tutorial is beginner only, so, watch out! 🙂

Static pages (pages) needed when we want create a page that – well, he explained – static. Unlike blog post / posts, Page is usually contained on the pages which almost never / rarely made an update. See picture below,

Pictured above is an example of the Page in WordPress.

To create a static page or this page, follow these steps below:

Create Page
1. Log into wordpress account with a your username and password account.
2. You will be redirected to the dashboard page.
3. Click on the Page menu, on the left side menu (sidebar wordpress dashboard). See picture.

4. Select the Add New button.
5. Then you will be directed to the posting page views (similar to when we do post regular article). Write the contents of the page static as you want. See sample below.

6. Click Publish to save your page.

Test: Open your wordpress site. So the page you will appear. See example image below.

“About this blog” is a page you just created. The Page appears in addition to the default page of wordpress, which is Home.

Want your static page appears at the beginning of your blog (as an index)?

Settings Page
Setting is done to ensure that your pages are in static initial page (when you run a wordpress blog – index page). This is useful, for example, you would like when someone opens a blogyou, it will be immediately directed to a page About Me.
In this case, you should make the About Me page first (See step-by-step above), then adjust the settings.

Here’s how to adjust the settings page to appear beginning at page wordpress.
1. Select the Settings menu – Reading on the left side menu wordpress.
2. On Reading the settings page, set up as shown below.

3. Save the settings by selecting the Save button.

Test: Open your wordpress site once again. This time, make sure the page your newly created displays an index page:)
See picture.

Happy WordPress-ing:)